7 131

Куркума, «золотая специя», является одним из основных продуктов в Индии и прилегающих районах. В последнее время, она становится все более популярной в западных странах из-за своей универсальности и целебных преимуществ. Куркума имеет различные полезные свойства: уменьшает газы, улучшает пищеварение, регулирует менструальный цикл, способствует растворению желчных камней, и облегчает артрит.

Она также может быть использована для лечения проблемной кожи и дезинфекции порезов, ожогов, ушибов. Кто знал, что эта пряность может быть настолько полезной?

1. Куркума очищает печень

Куркумин, наиболее хорошо известное соединение куркумы имеет способность заживлять печень. По данным научного журнала Liver International «куркумин способен ингибировать несколько факторов, таких как ядерный фактор-kappaB, который модулирует несколько проподстрекательских и профиброзных цитокинов. А его антиокислительные свойства, обеспечивают рациональное молекулярное основание, чтобы использовать его в лечении заболеваний печени.

Куркума уменьшает повреждение печени, вызванное этанолом, тиоацетамидом, передозировкой железа, холестаза и помогает в лечении цирроза в какой-то степени. Специя также полезна при лечении желтухи и других проблем с печенью.

2. Борется с лишним жиром

Наше тело содержит два вида жира: бурый жир и белый жир. Белый жир сохраняет энергию, а бурый жир сжигает энергию для производства тепла. В то время как бурый жир улучшает здоровье, белый жир повышает риск развития заболевания и является признаком нездорового образа жизни. Куркумин усиливает экспрессию специфических генов коричневого жира, чтобы поддерживать потерю веса, и улучшает соотношение бурого и белого жиров.

Он также стимулирует производство новых митохондрий, увеличивая уровни протеина гормоночувствительной липазы и повышает активность АМФ-активированной протеинкиназы. Эти действия сжигают существующий жир, подавляют производство нового жира, и улучшает метаболизм. Таким образом, куркума является безопасным и эффективным усилителем потери веса.

3. Укрепляет иммунную систему

Куркумин обладает способностью модулировать активацию Т-клеток, В-клеток, макрофагов, нейтрофилов и дендритных клеток для улучшения иммунной функции. Кроме того, куркума содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые соединения.

4. Уменьшает воспаление

Куркума является естественным противовоспалительным средством, сравнимое по эффективности ч такими препаратами как гидрокортизон, фенилбутазон, или ибупрофен. Плюс ко всему, куркума гораздо безопаснее, чем эти препараты и почти не имеет побочных эффектов.

Куркума может даже лечить воспаление кишечника, и другие воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и остеоартрит.

5. Профилактика рака

Куркума обладает способностью убивать раковые клетки и останавливать прогрессирование предраковых клеток в раковые клетки. Это особенно мощное средство против рака молочной железы, рака толстой кишки, рака желудка и рака кожи. Куркума также рекомендуется в качестве дополнительного лекарственного средства онкологическим больным, проходящим курс химиотерапии.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования с целью определения того, как куркума работает и как использовать ее в лечении рака.

6. Снижает уровень холестерина

Исследования показывают, что малые дозы куркумы оказывают положительное влияние на уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП, ЛПВП-холестерина и триглицеридов при остром коронарном синдроме больных.

Куркумин, в частности, увеличивает выработку мРНК, чтобы создать больше LDL-рецепторов, которые позволяют клеткам печени вывести больше LDL-холестерина из организма.

Лучшие способы добавить куркуму в свой рацион

Теперь, когда вы знаете полезные свойства куркумы, вас ничто не должно становить от того, чтобы разнообразить этой специей свой рацион. Тем более что это еще и вкусно.

Смузи: добавляйте 1 чайную ложку куркумы в ваши любимые фруктовые или овощные смузи.

Чай: 1 чайную ложку куркумы смешайте со свежим лимонным соком, медом, корицей или имбирем.

Сезонные овощи: куркума добавляет аромат  картофелю, цветной капусте и брокколи.

Горчица: куркума используется в горчице, чтобы придать ей ярко — желтый цвет. Добавляйте горчицу к мясу, делайте заправку для салата, или добавляйте к бутербродам.

Супы: украсьте куриный суп куркумой, чтобы излечить простуду и улучшить иммунитет.

Рис: придайте рису яркий цвет, добавив немного куркумы в кипящую воду перед тем, как поместите в нее рис.

Карри: эта специя на самом деле звезда в карри, она придает ему яркий цвет и богатую фактуру. Готовьте эту согревающую пищу, по крайней мере один раз в неделю.