2 768

Когда человек очень обеспокоен или страдает от депрессии, вполне вероятно, что заболевание выходит за рамки психологического и вызывает ряд физиологических симптомов.

Наш разум настолько силен, что способен взаимодействовать с нашим физическим состоянием. В последние годы мы осознали, что отношения между телом и разумом ближе, чем мы думаем.

Многие исследования показывают, что состояние психического благополучия напрямую связано с качеством физического состояния.

Наше хорошее психическое здоровье, через функционирование нашей нервной системы, влияет на улучшение физического состояния.

Иными словами, мы более склонны заболеть болезнями, когда наш разум не сбалансирован.

Поэтому беспокойство и депрессия являются психическими заболеваниями, которые могут помочь вызвать нежелательные физические симптомы.

Как происходит процесс физического преобразования

Вспомните те моменты своей жизни, когда вы испытывали особую тревогу. Ваше сердце билось быстрее и сильнее, чем обычно, ваши руки сильно дрожали, и очень вероятно, что вы сильно потели.

Эти симптомы появляются, когда мы приводим наше тело в действие путём нашего разума. Это похоже на то, что происходит, когда мы тренируемся.

Однако есть большая разница: вы не тренируетесь!

Тело испытывает большие трудности с рассеиванием всей энергии, которую оно производит, и это огромное давление сильно ощущается на нашей нервной системе.

Вены и артерии, которые снабжают наши мышцы, едва расширяются, в то время как наше сердце посылает гораздо больше крови, чем обычно.

Что происходит дальше?

Представьте, что по одной трассе начинает циркулировать множество автомобилей, и внезапно эта магистраль заканчивается. Огромное количество трафика должно быть поглощено второстепенной дорогой.

Результат, очевидно, будет катастрофическим и вызовет паралич кровообращения. Когда мы находимся в состоянии стресса, наше сердце посылает литры крови, в то время как наше тело не может их поглотить.

Если эта ситуация не продлится долго и не будет напряженной, этот небольшой кризис не будет иметь последствий. Однако, если интенсивность высокая и она постоянна, может быть причинен большой ущерб.

Эффекты нашего разума

С другой стороны, одной из наиболее очевидных связей является связь между функционированием нашей когнитивной системы и силой нашей иммунной системы.

Когда наш ум не функционирует оптимально, он обращается против тела. И ослабляет его перед лицом атак извне.

Иными словами, наш разум подобен компьютеру, а наша иммунная система — его антивирус.

Если наш компьютер работает со сбоями, он отключает антивирус. Таким образом подвергая всю систему воздействию любого вредоносного программного обеспечения, которое находится в пределах досягаемости и имеет целью нанести ущерб.

Это ослабление продолжает давать свои результаты, даже когда тревога утихает.

Какую роль играет наш мозг?

Давайте не будем забывать, что за нашими идеями и мыслями существует химическая корреляция с нашей биологической системой.

Базовая структура, которая позволяет нам понять эту взаимосвязь, — это гипоталамус, железа, которая играет важную роль в нашей регуляции гормонов.

Особенность гипоталамуса в том, что он реагирует на наши мысли. Наш гипоталамус может «разбудить нас», чтобы мы были готовы действовать очень быстро. Или помогает расслабиться, чтобы уснуть или усилить чувство удовольствия.

Какое влияние оказывает наше поведение

Мы уже говорили о влиянии, которое наш разум может оказывать непосредственно на наше тело. Но мы не должны забывать то, что по крайней мере так же важно: влияние нашего поведения.

Мы все переживаем этапы нашей жизни, которые не являются особенно радостными и мотивирующими.

Даже если у нас не было депрессии, некоторые ощущения, которые мы испытываем в течение этих периодов, можно сравнить с теми, которые могут возникнуть во время этой болезни. Хотя они не такие интенсивные и постоянные.

В эти времена мы часто забываем заботиться о себе. Поэтому совершенно логично, что одним из первых параметров, на которые влияют эти расстройства, является наша диета.

Мы больше не едим продукты, которые нам меньше всего нравятся. Мы отдаём предпочтение тем, что приносят нам большее вкусовое удовольствие.

Почему мы это делаем? Это вопрос баланса. Мы пытаемся получить удовольствие от вкуса, который мы потеряли в других аспектах нашей жизни.

К сожалению, картина молодой женщины, лежащей на диване, которая ест порцию мороженого после расставания, недалека от реальности.

Это наш способ заставить наш гипоталамус создавать в нашем сознании чувство благополучия, которое мы потеряли.

Это наш поведенческий способ предотвращения появления новых негативных мыслей. Это совершенно контрпродуктивно для общего здоровья нашего организма.

Однако потеря этого баланса — не единственная причина, по которой мы пренебрегаем нашей диетой. С грустью обычно наблюдается полное отсутствие мотивации.

Мысли, которые побуждали нас заботиться о себе, теперь отошли на второй план. Потому что передняя часть стадии нашего ума занята глубоким и неразрывным чувством грусти.

Действия, которые мы обычно делали регулярно, сейчас для нас труднодоступны. Мы стараемся упростить нашу рутину: вместо того, чтобы готовить хорошее сбалансированное блюдо, мы предпочитаем заказывать пиццу. Это способ питания, который стоит нам гораздо меньше усилий.

Другая сторона силы разума

До сих пор мы говорили о негативных мыслях, которые ослабляют нас. Однако есть и другой взгляд на эту ситуацию.

Многочисленные исследования, проведенные на людях, страдающих серьезными заболеваниями, показали, что положительные умственные способности могут значительно улучшить процесс выздоровления.

Телесная биохимия отвечает за прямое действие ума и инициирование инструментов контроля заболеваний. Через практику физической активности и лучшего питания.

Поэтому мы можем только побуждать вас заботиться о своем психическом здоровье. Потому что благодаря этому вы можете улучшить свое здоровье в целом. Оно того стоит, верно?

Share via