239

Если вам повезло, и вы имеете отличное зрение, то с возрастом, увы, здоровье глаз, как и организма в целом, ухудшается. Но это не значит, что вы должны смириться и ничего не предпринимать, чтобы ваши глаза как можно дольше оставались здоровыми.

Вот несколько продуктов, употребление которых на регулярной основе, поможет вам сохранять ваше зрение и избежать возрастных заболеваний глаз.

1. Морковь. Помогает глазам, поставляя бета-каротин, который усиливает ночное видение.

2. Листовые овощи. Капуста и шпинат наполнены боле чем 20 миллиграммами (всего в одной чаше!) лютеина и зеаксантина — два питательных вещества, которые творят чудеса для ваших глаз. Эти питательные вещества снижают риск возрастной макулярной дегенерации сетчатки и катаракты.

3. Завтрак из яиц и апельсинового сока.
Оба содержат почти столько же лютеина и зеаксантина сколько листовые овощи, что делает их хорошей альтернативой, если вы не поклонник овощей!

4. Сок цитрусовых. Грейпфрутовый сок и апельсиновый сок содержат высокий уровень витамина C, который полезен не только для вашей иммунной системы, но и помогает минимизировать риск катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

5. Орехи и семена. Витамин E защищает клетки в наших глазах от свободных радикалов и замедляет развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации сетчатки. Съешьте всего 30 грамм семян подсолнечника или миндаля, и вы заработаете больше чем одну треть дневной нормы витамина E. Любите арахисовое масло? Отлично, ведь оно также является источником витамина E, а также белка!

6. Жирная рыба. Лосось, макрель и анчоусы. Эти типы рыбы имеют высокое содержание незаменимых жирных кислотах, которые полезны для всего вашего тела, включая глаза, помогая с визуальным развитием, сетчаточной функцией, и защищает от сухости глаз.

7. Устрицы и печень. Эти продукты полны цинка, недостаток которого, может привести к плохому зрению и катарактам. Другие хорошие источники цинка — рыба, домашняя птица и черная фасоль.