Categories: Интересное

Полезны ли замороженные ягоды?

Все мы знаем, что ягоды и фрукты полезны для нашего здоровья. Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и другими полезными веществами. Кроме этих преимуществ для здоровья, они еще и очень вкусные.

Но мы не можем наслаждаться свежими ягодами круглый год. И даже в летние сезоны они, кажется, заканчиваются так быстро. И хотя вы можете увидеть некоторые ягоды на прилавках супермаркетов даже зимой, их вкусовые качества и пищевая ценность сомнительны. Кроме того, их стоимость гораздо выше, чем если бы вы покупали их летом.

Даже в сезон созревания, ягоды, которые вы покупаете, нельзя назвать свежими на 100%.

Ягоды часто приходится перевозить на большие расстояния. И ягоды, как мы знаем не имеют свойство долго храниться, особенно спелые. Поэтому их снимают немного не дозревшими. Но, даже зрелые ягоды теряют большое количество витаминов, прежде, чем они появятся на прилавках.

Овощи, фрукты и ягоды при комнатной температуре теряют 20% витамина С каждый день. Хранение в холодильнике замедляет потерю витаминов.

Когда ягоды собирают для заморозки, они, как правило уже созрели. Они слишком спелые, чтобы перевозить их на большие расстояния, так как много ягод могут испортиться по пути. Поэтому их тут же замораживают. Таким образом спелые ягоды, которые избежали длительного процесса транспортировки и хранения в супермаркетах сохраняют гораздо больше витаминов.


Одно исследование показало, что содержание антиоксидантов в замороженной чернике было даже выше, чем в свежей чернике, спустя три недели хранения.

Конечно, процесс заморозки меняет вкус, внешний вид и текстуру ягод. Тем не менее, быстрое замораживание не приводит к значительному снижению питательности свежих ягод и даже способствует сохранению некоторых водорастворимых витаминов.

Замороженные ягоды также сохраняют антиоксиданты. В исследовании в 2015 года, исследователи проанализировали уровни антиоксидантов в некоторых ягодах: вишни, клубники, ежевики и красного и зеленого винограда до и после года хранения в морозильной камере. Спустя год в морозилке, количество антиоксидантов не изменилось или даже увеличилось.

Так что вы все еще можете наслаждаться любимыми ягодами зимой, покупая их в замороженном виде.

Главное, не размораживайте их слишком долго.

Чем дольше они будут находиться при комнатной температуре, тем больше они потеряют витаминов. Поэтому 30-60 секунд в микроволновке (в зависимости от порции и мощности МВП) будет достаточно, чтобы вы могли использовать их в смузи, кашах или как самостоятельное блюдо.

Share
Published by
Анна

Recent Posts

7 полезных свойств редиса для здоровья

Хотя редис может нравиться не всем, он приносит массу пользы для здоровья — от защиты…

06.05.2024

9 омолаживающих напитков для женщин в возрасте

Процесс старения — один из факторов, который отображается на коже человека. Эксперты рекомендуют омолаживающие напитки…

04.05.2024

10 вещей, которые вам нужно выяснить в своей жизни как можно раньше

Вы хотите счастливой жизни? Конечно, все этого хотят! Ваше представление о счастливой жизни может отличаться…

03.05.2024

7 невероятных преимуществ клубники для кожи

Клубника, которую мы любим в соках и десертах, также является хорошим союзником для кожи, благодаря…

02.05.2024

10 признаков, что ваше желание скоро исполнится

Встреча с конкретными символами или сообщениями, которые резонируют с вашими целями, может стать мощным подтверждением…

02.05.2024

Польза куркумы для кожи и 5 рецептов масок для лица с куркумой

Благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и противомикробным свойствам куркума оказывается ценным активом в процедурах ухода за…

21.04.2024