Categories: Интересное

Полезны ли замороженные ягоды?

Все мы знаем, что ягоды и фрукты полезны для нашего здоровья. Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и другими полезными веществами. Кроме этих преимуществ для здоровья, они еще и очень вкусные.

Но мы не можем наслаждаться свежими ягодами круглый год. И даже в летние сезоны они, кажется, заканчиваются так быстро. И хотя вы можете увидеть некоторые ягоды на прилавках супермаркетов даже зимой, их вкусовые качества и пищевая ценность сомнительны. Кроме того, их стоимость гораздо выше, чем если бы вы покупали их летом.

Даже в сезон созревания, ягоды, которые вы покупаете, нельзя назвать свежими на 100%.

Ягоды часто приходится перевозить на большие расстояния. И ягоды, как мы знаем не имеют свойство долго храниться, особенно спелые. Поэтому их снимают немного не дозревшими. Но, даже зрелые ягоды теряют большое количество витаминов, прежде, чем они появятся на прилавках.

Овощи, фрукты и ягоды при комнатной температуре теряют 20% витамина С каждый день. Хранение в холодильнике замедляет потерю витаминов.

Когда ягоды собирают для заморозки, они, как правило уже созрели. Они слишком спелые, чтобы перевозить их на большие расстояния, так как много ягод могут испортиться по пути. Поэтому их тут же замораживают. Таким образом спелые ягоды, которые избежали длительного процесса транспортировки и хранения в супермаркетах сохраняют гораздо больше витаминов.


Одно исследование показало, что содержание антиоксидантов в замороженной чернике было даже выше, чем в свежей чернике, спустя три недели хранения.

Конечно, процесс заморозки меняет вкус, внешний вид и текстуру ягод. Тем не менее, быстрое замораживание не приводит к значительному снижению питательности свежих ягод и даже способствует сохранению некоторых водорастворимых витаминов.

Замороженные ягоды также сохраняют антиоксиданты. В исследовании в 2015 года, исследователи проанализировали уровни антиоксидантов в некоторых ягодах: вишни, клубники, ежевики и красного и зеленого винограда до и после года хранения в морозильной камере. Спустя год в морозилке, количество антиоксидантов не изменилось или даже увеличилось.

Так что вы все еще можете наслаждаться любимыми ягодами зимой, покупая их в замороженном виде.

Главное, не размораживайте их слишком долго.

Чем дольше они будут находиться при комнатной температуре, тем больше они потеряют витаминов. Поэтому 30-60 секунд в микроволновке (в зависимости от порции и мощности МВП) будет достаточно, чтобы вы могли использовать их в смузи, кашах или как самостоятельное блюдо.

Share
Published by
Анна

Recent Posts

20 продуктов, которые омолаживают организм

По мере того, как мы идем по жизненному пути, стремление к омоложению часто приводит нас…

22.09.2024

Что означает зеленый цвет и как его использовать в жизни

Зеленый — цвет жизни. Это оттенок природы, оттенок, который наполняет наш мир жизненной силой, ростом…

02.09.2024

Что делать, если мышечный тонус слабый даже при регулярных занятиях фитнесом

Вы регулярно посещаете спортзал, выкладываетесь на все сто, но ваши мышцы все еще не выглядят…

28.08.2024

Чем полезны листья сельдерея и как их есть

Листья сельдерея — это богатое питательными веществами, ароматное дополнение к вашему рациону.

27.08.2024

Как контролировать свои гормоны, чтобы они не контролировали вас

Гормоны — это химические посланники организма, управляющие всем: от настроения и уровня энергии до аппетита…

27.08.2024

Шпинат: польза для здоровья и вкусные способы его приготовить

Шпинат — это богатый питательными веществами овощ, который предлагает множество преимуществ для здоровья.

18.08.2024