2 836

Клубника богата витаминами и минералами. Её особенность в том, что она содержит, например, почти вдвое больше витамина С, чем апельсины или мандарины.

Клубника не входит в число самых богатых клетчаткой фруктов, тем не менее, она содержит все то же самое: она богат пектином, волокном, полезным для транзита и функционирования пищеварительной системы.

Учитывая низкую калорийность (28,5 калорий на 100 грамм порции), вы можете есть её часто и много!

1. Укрепляет иммунную систему

Богатая витамином С клубника помогает улучшить наш иммунитет. И да, порция клубники в 100 грамм обеспечивает нас 67 мг витамина С, что соответствует более чем половине наших ежедневных потребностей.

2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Она также богата флавоноидами (антиоксиданты, присутствующие в некоторых растениях, которые также придают им цвет), которые оказывают благотворное влияние на сердце.

Флавоноиды —мощные стимуляторы здоровья сердца. Они нейтрализуют плохой уровень холестерина в крови и снижают риск атеросклероза, одного из процессов, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям.

3. Клубника отбеливает ваши зубы

Сочная клубника помогает сделать зубы белыми. По сути, она является природным моющим средством и помогает устранить бактерии изо рта и зубов.

4. Является важным источником антиоксидантов

Витамин С, эллаговая кислота, лютеин или зеаксантин — клубника содержит большое количество антиоксидантов. И именно по этой причине ей отводится роль в борьбе со свободными радикалами (поврежденные клетки, которые могут ослабить клетки вокруг них, пытаясь восстановить себя).

Другими словами, благодаря своим антиоксидантным действиям, клубника ограничивает старение клеток и позволяет бороться с различными патологиями, вызываемыми свободными радикалами (сердечно-сосудистые заболевания или даже некоторые виды рака).

5. Действует против клеточного старения

Помимо антиоксидантов, клубника также богата марганцем (0,304 мг / 100 г), который выполняет важную функцию в детоксикации организма, что подтверждает его важность для поддержания хорошего здоровья нашего организма.

6. Снижает риск рака

Многочисленные исследования показали, что ежедневное употребление свежей или замороженной клубники (1-2 чашки) будет эффективным для снижения риска развития рака и повышения защиты организма от хронических заболеваний.

Кроме того, лиофилизированная клубника эффективно подавляет возникновение различных типов рака молочной железы и мозга. Эксперименты на крысах также показали, что диета, обогащенная клубникой, уменьшает размножение опухолей в пищеводе. Наконец, экстракты клубники эффективны в предотвращении распространения раковых клеток человека в толстой кишке и шейке матки.

Для ваших маленьких сладких удовольствий, оставьте шоколад в стороне и отдайте предпочтение клубнике! Когда она хорошего качества, сочная и спелая, вам не нужен сахар. Выбирайте блестящие, равномерно окрашенные ягоды с очень зеленым цветоносом.

Share via