542

Признаки старения кожи, такие как морщины, будут видны позже у людей, которые страдают от прыщей, обнаружили исследователи.

Склонная к прыщам кожа лучше защищена от старения

В подростковом возрасте кожа от прыщей может представлять собой настоящий комплекс, который чаще всего исчезает в зрелом возрасте. Те, кто страдал в течение нескольких лет, могут найти утешение в недавнем исследовании исследователей из Королевского колледжа Лондона. Они обнаружили, что люди, которые хорошо знают что такое прыщи, вероятно, будут менее восприимчивы к старению кожи. Причина в более длинных теломерах, что является признаком того, что клетки лучше защищены.

Теломеры представляют собой фрагменты ДНК, которые расположены на конце хромосом, чтобы защитить их от порчи в процессе репликации. Чем старше клетки, тем больше они разрушаются и сжимаются, что приводит к гибели клеток, нормальному процессу роста человека.

Почему морщины появляются позже

Исследования показали, что длина теломер в лейкоцитах является предиктором биологического старения и является надежным примером длины теломер в других клетках организма. «В течение нескольких лет дерматологи замечали, что склонная к акне кожа стареет медленнее, чем другие. И хотя это наблюдалось в клинике, биологические причины не были ясны», — объясняет один из авторов работы, Доктор Симоне Риберо.

Важные признаки старения, такие как морщины и истончение кожи, часто появляются позже у этих людей. Чтобы провести исследование, исследователи измерили длину теломер в лейкоцитах в 1 205 двойняшках, четверть из которых сказали, что у них были прыщи. Статистический анализ после поправки на факторы (возраст, вес) показал, что длина теломер у людей, столкнувшихся с этой проблемой с кожей, была значительно больше.

Это означает, что их лейкоциты более защищены от обычного ухудшения, связанного с возрастом. Внимательно изучив их генетику, исследователи обнаружили, что ген, участвующий в длине теломер, также был связан с появлением прыщей.

Затем исследователи сравнили экспрессию генов этих же близнецов с прыщами и женщин того же возраста, у которых не было этой проблемы с биопсией кожи, чтобы определить возможные генетические пути.

Была обнаружена особая особенность генетического пути, называемого P53, который регулирует запрограммированную гибель клеток и который, по-видимому, менее активен в коже людей, страдающих от прыщей. Но они указывают на то, что эти результаты требуют дальнейшего изучения, чтобы выявить другие гены, участвующие в старении клеток, и выяснить, чем они отличаются у людей с прыщами.

«Более длинные теломеры, вероятно, являются одним из факторов, объясняющих защиту от преждевременного старения кожи у людей, которые уже страдали от прыщей», — заключает д-р Véronique Bataille, главный автор работы.

Тем не менее, исследование имеет свои пределы, потому что оно было проведено только для женщин и основано на самооценке тяжести прыщей у пациентов.

Share via