441

Наверняка, вы слышали некоторые истории о ком-то, кто жил до 100 лет. Возможно, у вас есть мудрый прадедушка. Или, может быть, вы слышали о ветеране Великой Отечественной войны, который каждый день ел мороженое и выпивал стопку водки.

Эти истории, как правило, примечательны и немного сбивают с толку. Иногда они игнорируют наши предположения о том, что поддерживает жизнь людей. В чем их секрет?

Согласно новому исследованию, один секрет долгой жизни может быть совершенно не связан с тем, что мы едим или сколько мы тренируемся — это наш оптимизм.

Исследователи изучили долгосрочные опросы более 69 000 женщин и 1400 мужчин. Обе группы сообщили, насколько они оптимистичны: ожидали ли они, что хорошие или плохие вещи случатся с ними в будущем, и чувствовали ли они контроль над важными аспектами своей жизни. Возраст женщин в среднем составлял 70 лет, и за ними следили в течение 10 лет; мужчинам в среднем было 62 года, и за ними следили в течение 30 лет.

Кто был еще жив к концу исследования? Как выясняется, более оптимистичные люди, как правило, имеют более продолжительную жизнь. Самые оптимистичные прожили на 10-15 процентов дольше, чем наименее оптимистичные.

У самых оптимистичных людей также был больше шансов дожить до 85 лет — возможно, не так впечатляюще, как у легендарных долгожителей, но это все еще считается долголетием.

Подобные модели сохранялись даже после учета других факторов, которые могли повлиять на их оптимизм и выживание, таких как их социально-экономический статус, насколько они были здоровы с самого начала и были ли они в депрессии.

«Оптимизм может быть важным психосоциальным ресурсом в продвижении здорового старения», — пишут исследователи.

Почему оптимизм — это навык выживания? С одной стороны, это может мотивировать нас лучше заботиться о себе. Это один из способов интерпретации другого открытия в исследовании: связь между оптимизмом и продолжительностью жизни ослабла после учета здорового поведения людей, таких как правильное питание, занятия спортом, отказ от курения и регулярные медицинские осмотры.

«У оптимистичных людей, как правило, есть цели и уверенность в их достижении; таким образом, оптимизм может способствовать укреплению здоровья», — сообщается в исследовании. Оптимисты могут быть более заняты самосовершенствованием и готовы преодолевать препятствия, с которыми они сталкиваются на пути к здоровью.

Если ваш стакан наполовину полон, вы также можете лучше справляться со стрессом и негативными эмоциями, чтобы они не подорвали ваше здоровье. Действительно, оптимистичные люди, как правило, выглядят более здоровым на биологическом уровне.

В то время как предыдущие исследования показали, что оптимисты защищены от преждевременной смерти, есть и другие исследования, предполагающие, что счастливые люди — люди, которые демонстрируют больше положительных эмоций или более удовлетворены жизнью — также могут жить дольше.

Эти результаты могут не показаться хорошей новостью тем из нас, кто не является естественным оптимистом. К счастью, исследования показывают, что оптимизм -— это то, что мы можем развивать — практикуя благодарность, представляя наше наилучшее Я или проводя определенные виды терапии. И это делает будущее немного более радужным.

Share via