741

Есть наука о положительных сторонах жизни. Ориентируясь на решения, она заботится о том, чтобы улучшить то, что уже существует, развивая внутренние силы. Вопреки позитивному мышлению, которое является скорее вопросом веры, позитивная психология основана на измеримых научных элементах.

«Благодарность — это не только величайшая добродетель, но и мать всех остальных»

— Цицерон.

Если бы вы сказали своим друзьям, что собираетесь пойти к психологу, очень вероятно, что их реакция будет: «Что не так?» На самом деле, традиционно психология фокусируется на дисфункциях и различных способах их лечения. Позитивная психология, с другой стороны, исследует, как обычные люди могут стать более счастливыми и более удовлетворенными. Она исследует, что дает смысл и цель нашей жизни.

Не только психопатология

Одной из главных целей психологии всегда было облегчение человеческих страданий. После травмы Второй мировой войны изучение психических расстройств было приоритетом, и все доступные ресурсы были посвящены психопатологии. Благодаря ей был достигнут большой прогресс.

Однако, если лечение страдания необходимо, оно не является синонимом исполнения. Люди не только хотят выжить. Они также хотят развивать свою лучшую версию, жить осмысленной жизнью, развивать свои способности любви и сострадания, творчества и любопытства, целостность и мудрость.

Страдание и благополучие являются частью человеческого состояния, и психология должна заботиться обо всех. Человеческая сила, совершенство и удовлетворенность столь же подлинны, как и страдания.

Позитивная психология — это более полный взгляд на человеческий опыт

Со второй половины 20-го века психология и психиатрия по праву могут претендовать на то, чтобы сделать несчастных людей менее несчастными. Но это имело три печальных последствия:

  • психологи и психиатры стали жертвами, предлагая восприятие человеческой природы, согласно которому несчастье требует несчастья. Забывая, что люди делают выбор и принимают решения и что, следовательно, существует личная ответственность;
  • мы перестали думать о способах улучшения нормальной жизни и отошли от миссии сделать относительно здоровых людей счастливее, более образованными и продуктивными;
  • в этом стремлении лечить людей с проблемами и восстанавливать то, что было сломано, идея разработки способов сделать людей счастливыми не обсуждалась.

Именно Авраам Маслоу впервые рассказал о позитивной психологии в своей работе «Мотивация и личность» (1954). Однако известный психолог формулирует эту теорию совершенно интуитивно, практически не опираясь на эмпирические результаты.

Затем он оставляет свое наследие в руках нового поколения психологов, в частности Мартина Селигмана, Эда Динера и Михая Чискенмихали, которые с 1990-х годов решили сосредоточиться на изучении положительных эмоций с чисто научной точки зрения.

Цель их исследований — определить, какие процессы, динамика и ситуации могут оказать наибольшее влияние на наше здоровье, нашу работу и нашу общую удовлетворенность жизнью. Их результаты показывают, что счастью можно научить и научиться.

В 1998 году, возглавляя Американскую психологическую ассоциацию, Мартин Селигман предложил разработать новую отрасль психологии и принял обозначение «позитивная психология» от Маслоу. Этот подход направлен на развитие индивидуальных сильных сторон и сосредоточение внимания на наиболее приятных аспектах жизни.

Для Селигмана речь идет не о замене традиционной психологии, а о построении более полного представления о человеческом опыте.

До этого было мало доступных ресурсов по различным инструментам, связанным с индивидуальным развитием и благосостоянием. Поэтому позитивная психология посвятила себя научному изучению факторов, которые делают жизнь достойной и позволяют людям и сообществам процветать.

позитивная психология

Улучшить то, что уже существует в нас

В традиционной психологии счастье долгое время считалось отсутствием страданий, и не было глубоко изучено.

Селигман идет дальше и ставит концепции благополучия и удовлетворения в центр своего исследования. Для него важно сосредоточиться на возможностях отдельных людей, задавая вопросы о том, что работает, а не что не работает.

Он не стремится отрицать важность изучения источников страданий, которые пытаются объяснить, почему и как всё идет не так, а использует научный метод, чтобы определить, как всё идет хорошо.

Он изучает человеческие мысли, чувства и поведение с упором на сильные и слабые стороны и ставит 4 цели:

1. Принять вызовы жизни и воспользоваться неудачами и невзгодами;
2. Взаимодействовать и общаться с другими;
3. Найти удовлетворение в творчестве и производительности;
4. Смотреть за пределы себя и помогать другим обрести значение, удовлетворение и мудрость.

Позитивная психология и 3 вида счастливой жизни

Мартин Селигман разбивает счастье на различные измеримые элементы. Для него есть 3 вида счастливой жизни:

1. Приятная жизнь

Это жизнь, в которой человек испытывает как можно больше положительных эмоций.

Сначала мы должны удовлетворить наши основные потребности. Это первый уровень пирамиды Маслоу, всё, что связано с физиологическими потребностями: есть что-нибудь поесть, что-нибудь выпить, крыша для сна и т. д.

Лучший способ иметь хорошую жизнь прост. Вы должны чувствовать как можно больше удовольствия, испытывать как можно больше положительных эмоций и учиться их усиливать, наслаждаясь ими с полной осознанностью.

Также важно найти баланс между прошлым, настоящим и будущим. Для этого мы должны быть благодарны и знать, как простить то, что произошло, и развивать осознанность и новые способы быть счастливыми в настоящем, чтобы смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом.

2. Преданная жизнь

Преданная жизнь основана на концепции «потока» — или оптимального опыта — основанного на знании наших сильных сторон характера. Это те черты личности, которые у нас были в течение долгого времени и которые характеризуют нас в нашем особом поведении, мышлении и чувствах.

Чтобы выявить эти сильные стороны, Мартин Селигман в сотрудничестве с психологом Кристофером Петерсоном создал модель, чтобы точно определить, над чем мы должны работать каждый день, чтобы улучшить свой потенциал. Он выделяет 24 сильные стороны характера, которые он группирует в 6 основных категорий, представленных фундаментальными достоинствами.

Мудрость и знание
– Творчество
– Любопытство
– Открытость
– Любовь к учебе
– Перспектива

Смелость
– Храбрость
– Настойчивость
– Честность
– Жизнеспособность

Человечность
– Любовь
– Доброта
– Социальный интеллект

Справедливость
– Работа в команде
– Справедливость
– Лидерство

Умеренность
– Прощение
– Смирение
– Благоразумие
– Самоконтроль

Превосходство
– Оценка красоты
– Благодарность
– Надежда
– Юмор
– Духовность

Селигман отличает сильные стороны характера от талантов. Для него первые — это нравственные качества, которые можно развивать, изучать и требовать усилий. Таланты, с другой стороны, имеют тенденцию быть присущими и могут быть культивированы только из того, что уже существует.

Психолог рассматривает развитие сильных и добродетельных как ключ к преданной жизни. Жизни, в которой мы ежедневно используем наши сильные стороны в основных сферах нашей жизни, чтобы приносить удовлетворение и подлинное счастье.

3. Значимая жизнь

Значимая жизнь — это использование наших сил и достоинств для служения чему-то гораздо большему, чем вы. Эта значимая жизнь тесно связана с вершиной пирамиды потребностей Маслоу, самореализации. Здесь мы используем добродетели и силы, которые мы развили, чтобы способствовать счастью других.

Речь идет о том, чтобы практиковать доброту. Это искусство знать, как подняться над простым личным удовольствием, чтобы поставить себя на службу окружающим.

Хотя приятная жизнь может привнести в жизнь более позитивные эмоции, способствовать более глубокому и прочному счастью, нам необходимо исследовать сферу смысла.

Без приложения сил и развития добродетелей к цели, которая превосходит нас, потенциал, как правило, уменьшается из-за банального, недостоверного преследования и отсутствия удовольствия.

Позитивная психология: модель PERMA для достижения устойчивого благополучия

Мартин Селигман разработал модель, которая определяет 5 элементов, составляющих счастье. Конечно, есть много путей к этому. Действительно, приятная жизнь для одного человека не обязательно такова для другого. Поэтому каждый получит выгоду от модели в той или иной степени.

Сосредоточив внимание на этих пяти элементах, мы можем процветать в жизни и найти счастье, которое хотим. Таким образом, позитивная психология и в частности модель PERMA дают нам отправную точку для качественной жизни.

позитивная модель PARMA

1. Perma: положительные эмоции (Positive Emotion)

Чтобы испытать благополучие, нам нужны положительные эмоции в нашей жизни. Среди них мир, благодарность, удовлетворение, удовольствие, вдохновение, надежда, любопытство и т. д.

В определенных пределах мы можем увеличить наши положительные эмоции по сравнению с прошлым (взращивая благодарность и прощение), настоящим (смакуя настоящий момент благодаря внимательности) и будущему (проецируя себя с оптимизмом).

Эти положительные эмоции уже можно почувствовать, когда удовлетворяются основные потребности, например, через еду, питье или сон. Они возникают благодаря интеллектуальному стимулированию и творчеству.

Как стимулировать положительные эмоции

• Найдите время, чтобы найти то, за что вы благодарны в своей жизни, и подумайте о том, что у вас идет хорошо и как вы внесли свой вклад в эти ситуации;

• Проводите время с любимыми;

• Занимайтесь любимым делом;

• Играйте с детьми, друзьями, домашними животными;

• Слушайте музыку;

• Выполняйте физические упражнения.

2. pErma: деятельность (Engagement)

Деятельность, которая удовлетворяет нашу потребность в вовлеченности, наполняет тело позитивными нейротрансмиттерами и гормонами, повышающими чувство благополучия. Эта вовлеченность помогает нам оставаться присутствующими, а также синтезировать действия, в которых мы находим спокойствие, сосредоточенность и радость.

Люди находят удовольствие в разных вещах, будь то игра на инструменте, занятия спортом, танцы, работа над интересным проектом на работе или даже просто хобби.

Когда время действительно «пролетает» во время деятельности, это, вероятно, потому, что вовлеченные люди испытывали это чувство вовлеченности.

Нам всем нужно что-то в нашей жизни, что поглощает нас в текущий момент, создавая «поток» Блаженного погружения в задачу или деятельность. Этот тип «потока» вовлеченности расширяет наш интеллект, навыки и эмоциональные возможности.

Как стимулировать деятельность

• Принимайте участие в мероприятиях, которые вам действительно нравятся, когда вы теряете счет времени;

• Изучите техники осознанности, такие как медитация;

• Во время вашей повседневной деятельности не торопитесь, чтобы насладиться каждым моментом;

• Наслаждайтесь пребыванием «сейчас» и знайте, как вы используете свое время;

• Проводите время на природе, смотрите, слушайте и наблюдайте за тем, что происходит вокруг вас.

3. peRma: отношения (Relationships)

Мы социальные животные, и опыт, который способствует благополучию, часто усиливается благодаря взаимодействию, которое мы имеем с другими. Отсюда фундаментальная потребность в здоровых отношениях.

Мы развиваемся через отношения, которые воспитывают любовь, близость и сильное эмоциональное и физическое взаимодействие с другими. Позитивные отношения с семьей, коллегами и друзьями являются ключевым фактором для благополучия.

С точки зрения эволюции, мы социальные существа, потому что желание соединиться и служить другим способствует нашему выживанию. Развитие прочных отношений лежит в основе адаптации и становится возможным благодаря нашей способности к любви, состраданию, доброте, сочувствию, командной работе, сотрудничеству, самопожертвованию и т. д.

Счастье и благополучие неразрывно связаны с приятными, полезными и здоровыми межличностными отношениями. Чем лучше эти отношения, тем больше положительных эмоций они вызывают.

Как улучшить отношения

• Участвуйте в новой деятельности, чтобы познакомиться с новыми людьми;

• Задавайте вопросы людям, которых вы плохо знаете, чтобы лучше узнать их;

• Вступайте в разговор с незнакомцами;

• Найдите кого-то на работе, с кем вы можете дружить;

• Общайтесь с людьми, с которыми вы давно не общались.

4. perMa: значимость (Meaning)

Ответ на вопрос «Почему мы на этой земле?» является ключевым компонентом, который может привести к значимости.

Чтобы иметь смысл, мы должны чувствовать, что то, что мы делаем. Что это стоит того и полезно. Это подразумевает чувство принадлежности к чему-то вне нас.

Наличие большей цели в жизни помогает нам сосредоточиться на том, что действительно важно, когда мы сталкиваемся с трудностями или проблемами.

Многие люди обретают смысл через религию или духовность, воспитание детей, волонтерство или проявление своего творческого потенциала.

Понимание влияния вашей работы может помочь вам оценить больше того, что вы делаете. Какой бы ни была ваша деятельность, что она приносит вам?

Как стимулировать значимость

• Участвуйте в деле или организации, близкой к вашим ценностям;

• Проводите время с любимыми;

• Узнайте, в чём вы действительно хороши или действительно увлечены. Как вы могли бы применить это к своей жизни;

• Будьте подлинным.

5. permA: достижение (Accomplishments)

Достижение способствует нашему благополучию, когда мы можем оглянуться назад и сказать: «Я сделал это, и я сделал это хорошо». Это факт наличия мотивации, необходимой для достижения цели или овладения задачей. Но это чувство не ограничивается завершением начатого. Это тесно связано с постоянством во времени и сопротивлением неудачам.

Как ускорить достижение

• Установить SMART цели (конкретные, измеримые, приемлемые, реалистичные и ограниченные по времени);

• Цели не должны быть большими.

• Какие силы вы использовали для достижения успеха в прошлом? Можете ли вы реализовать их сегодня?

• Отмечайте ваши достижения;

• Если у вас ничего не получится, попробуйте еще раз!

Подводя итог, можно сказать, что позитивная психология и модель PERMA помогают осмыслить значение и реализацию нашей жизни. Найдите вещи, которые делают вас счастливыми, и вовлекайте себя полностью. Вы даже можете ставить цели, чтобы бросить вызов себе в деятельности, которые вам нравятся. Сосредоточьтесь на ваших отношениях с семьей и друзьями и найдите способы связаться с другими. Найдите то, что придает смысл вашей жизни.

Share via