311

Некоторым людям кажется, что они счастливы на улице, но они отчаянно борются за закрытыми дверями и никогда не думают о том, почему. Они отвлекают себя телевидением, социальными сетями, чтобы заглушить боль и правду об их несчастье.

Другие люди делают щедрые планы на всю жизнь, основанные на том, что им сказали, что они «должны» сделать их счастливыми: «Я собираюсь жениться на идеальном мужчине/женщине, мы собираемся купить дом своей мечты и пару автомобилей, и мы собираемся воспитывать наших детей в пригороде». Но спустя десять лет они не осуществили свой план и теперь чувствуют себя подавленными.

Пока мы заняты тем, что отвлекает нас от правды — всей правды о нашем счастье и о самих себе — мы проживаем жизнь, словно камни, бесцельно катящиеся по склону горы. Мы подпрыгиваем и реагируем импульсивно на окружающую среду, и мы летим вперед, не имея ясного представления о том, куда мы направляемся и почему.

Мы просыпаемся каждое утро, желая еще поспать. Затем мы начинаем работу каждый день с главным намерением прекратить работу как можно скорее. Наши умы оцепенели от монотонности удобной, но все же скучной рутины. И на каком-то жизненном пути, мы получаем наш дом (иногда очень большой) и автомобили (иногда очень интересные), и мы начинаем семью под давлением… и мы никогда не останавливаемся на том, чтобы подвергать сомнению все это, пока мы не почувствуем пустоту внутри.

Так живут многие из нас — в состоянии отрицания. Мы отрицаем правду о том, насколько мы несчастливы. Мы отрицаем правду о том, как мы отвлекаемся. Мы отрицаем правду о том, как мало времени и усилий мы вкладываем в то, что наиболее важно для нас. Так оно и есть.

Но хорошая новость в том, что мы можем измениться. Все мы можем.

Прямо здесь, прямо сейчас, мы можем начать с признания…

1. Мы часто сосредотачиваемся на неправильных вещах — вещах, которые НЕ делают нас счастливыми. Вот всеобщий закон счастья и успеха: на что вы обращаете внимание — растет! Поэтому сосредоточьтесь на том, что действительно имеет значение, отпустите то, что не важно, и почувствуйте подлинную положительную силу, которая вытекает из вашего решения подняться над всей драмой и мелочном отвлечении.

2. Большинству из нас не нужно больше, чтобы быть счастливыми — нам нужно меньше.  Когда что-то не складывается в вашей жизни, начинайте вычитать. Жизнь становится намного проще и приятнее, когда вы очищаете беспорядок (эмоциональный и физический), который делает ее необоснованно сложной.

3. Наши ожидания, как правило, мешают другим хорошим дням. Не лучше ли быть приятно удивленным, чем безнадежно разочарованным? Большая часть вашего непосредственного удовлетворения зависит от вашей готовности отпустить то, какой ваша жизнь должна быть по вашему предположению и открыто ценить ее за все, что в ней есть.

4. Большая часть того, что беспокоит нас сегодня, не имеет абсолютно ничего общего с сегодняшним днем. Если вы слишком беспокоитесь о том, что может быть или что могло быть, вы проигнорируете и полностью упустите то, что есть. Беспокойство — величайшее противостояние настоящему моменту. Оно ничего не делает, но крадет вашу радость и держит вас сосредоточенными на абсолютно ничего не стоящих вещах.

5. Старые раны не имеют ничего общего с нынешним потенциалом счастья. Сделайте все возможное, чтобы позволить двигаться дальше! И помните, что отпустить — это не значит забыть прошлое, это значит иметь мудрость и силу, чтобы охватить настоящее. У вас есть выбор, быть позитивным и свободным или быть заключенным в тюрьму своим собственным негативом — жить в прошлом или быть внимательным к настоящему.

6. Важно не то, что происходит, но то, как мы отвечаем, и что закаляет или ломает нас. Быть счастливым и позитивным не значит игнорировать негатив. Быть счастливым и позитивным — значит преодолевать негатив. Поистине, самым большим и самым сложным препятствием, которое вам когда-либо приходилось преодолевать, является ваш ум. Если вы можете преодолеть это, вы можете преодолеть все.

7. Выбор кратковременного комфорта часто лишает нас долговременного счастья. Не просто сделать безопасный и легкий выбор, потому что вы боитесь того, что может случиться; что если вы это сделаете, ничего хорошего не произойдет. Не позволяйте страху и самодовольству решать вашу судьбу. Прекратите говорить о том, что вы хотите сделать, и начните делать это. Лень может показаться привлекательной, но она не приведет вас к счастью.

8. В нашей жизни есть друзья и члены семьи, которые нас сдерживают. Хотя счастье приходит изнутри, не в ваших интересах тратить много времени с людьми, которые постоянно вас принижают (даже друзья или члены семьи). Потому что, если вы тот человек, который верит, что для вас есть что-то сверх того, что вы должны делать — если вы хотите быть экстраординарным — вы не добьетесь ничего, пока кто-то вас сдерживает. Вместо этого вы, скорее всего, станете такими же обычными, какими они ожидают вас видеть.