653

На поверхности вашей жизни все в основном прекрасно. Возможно, у вас есть стабильная работа, вы относительно успешны, имеете приличный доход, несколько детей и домашних животных, супруга и живете в хорошем районе.

Единственная проблема в том, что все это кажется фальшивым. Да, вы любите своих детей и своего партнера. Но вы не можете отрицать тот факт, что под всем этим вы чувствуете пустоту внутри.

Стены вокруг вас, которые когда-то были прочными, теперь рушатся. И что-то внутри гложет вас, как бешеное животное.

Но что с вами не так? Вы уже среднего возраста и уже должны чувствовать себя устроенным, верно?

Ввод: кризис среднего возраста.

Каким бы «клише» ни звучал этот термин, он несет в себе глубокое значение, которые мы рассмотрим ниже.

Что такое кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста — это период жизни, обычно наступающий в возрасте от 45 до 65 лет, когда человек чувствует себя принципиально неудовлетворенным своей жизнью и отправляется на поиски большего смысла и счастья. Кризис среднего возраста, придуманный психологом Эллиотом Жаком в 1960-х годах, довольно распространен, особенно в западном мире.

Известный в психологии как «кризис развития» или экзистенциальный кризис, в астрологии как возвращение Сатурна, а в духовности как Темная ночь души, господствующая культура называет этот период смерти и возрождения «кризисом среднего возраста».

12 признаков и симптомов кризиса среднего возраста

Давайте теперь рассмотрим некоторые из основных мыслей, чувств и переживаний, сопровождающих кризис среднего возраста.

1. Мысли о смерти

По мере того, как ваше тело начинает проявлять признаки износа, вы понимаете, что вы больше не «весенний цыпленок». Когда вам было 20 с небольшим, вы могли притворяться, что жизнь бесконечна, но теперь вы так не считаете. Это растущее осознание может вызвать следующий симптом:

2. Вы задаете глубокие вопросы о своей жизни

Вы начинаете задавать вопросы, которых, возможно, избегали, когда были моложе, например: «В чем смысл жизни?», Есть ли жизнь после смерти?», «Какова моя судьба или предназначение?», «Есть ли в жизни что-то большее, чем просто зарабатывать деньги и содержать семью?»

3. Чувство стагнации и застоя

Вы испытываете почти чувство клаустрофобии или «запертости в коробке», которую трудно логически понять. Ваше эго слишком затвердело, ожесточилось, застряло на своих путях и в рутине.
Вы жаждете приключений — вы хотите вырваться на свободу, сделать что-то новое или стать чем-то новым — все, что угодно, лишь бы избежать этого ужасного чувства статичности.

4. Чувство депрессии и беспокойства

Вы изо всех сил пытаетесь почувствовать мотивацию что-либо делать. Вас наполняет апатия. Выявление того, что именно «не так» с вами или с жизнью, становится вашей заботой. Вы уже не знаете, что принесет вам чувство радости или удовлетворения.

5. Чувство разочарования

Когда вы размышляете о своей жизни до сих пор, вы понимаете, что ничего из того, что вы сделали, в конечном итоге не принесло вам долговременного покоя, счастья или удовлетворения, которые вы искали.

6. Раздражительность

Ощущение, что ваши прошлые решения загнали вас в рамки или ограничили ваш потенциал, может привести к внезапным приступам гнева. Вы можете начать раздражаться на своего супруга, стареющих родителей или ближайших друзей из-за мелких нарушений.

7. Вы не знаете, какова ваша цель

Каково ваше предназначение в этой жизни? Зачем вы здесь, на земле? В чем смысл? Это типы вопросов, которые приходят вам в голову.

8. Время кажется более ценным

По мере приближения к старости вы начинаете по-другому смотреть на время. Вы можете испытывать угрызения совести, оглядываясь назад на занятия, которые теперь кажутся пустыми. Вы захотите начать проводить время, занимаясь делами и проводя время с людьми, которых вы цените.

9. Вы переосмысливаете свои отношения

По мере того, как время будет становиться все более ценным, вы тщательно обдумаете свои близкие отношения. Приносят ли они вам радость? Есть ли еще искра любви? Удовлетворяют ли близкие вам люди ваши умственные, эмоциональные или духовные потребности?

10. Вы чувствуете импульс сделать что-нибудь, что угодно!

Со страхом растратить свою жизнь, зная, что она уже «наполовину кончена», вы хотите сделать что-то, чтобы вырваться из этой рутины, из неприятных ощущений, которые у вас возникают. Возможно, вы решите приобрести дорогую машину, продать дом или переехать в другую страну. Частично это застревание может исчезнуть, но более глубокая тяга все еще остается.

11. Возникновение психосоматического заболевания

Со всем стрессом, который вы испытываете из-за кризиса, вы можете испытывать странные болезни, которые не имеют четкой биологической причины, а вместо этого вызваны вашим психическим состоянием. Примеры этих психосоматических заболеваний включают хроническую усталость, хроническую боль, бессонницу, головные боли и мигрени, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.

12. Ваши ценности начинают меняться или становятся более доминирующими

Если вы потратили большую часть своей жизни на погоню за успехом, финансовой стабильностью или статусом, вы обнаружите, что эти ценности растворяются, когда вы размышляете о том, как они никогда не приносили вам того, чего вы действительно хотели. Если вы цените семью, любовь, связь и настоящую жизнь, эти ценности станут более доминирующими, особенно если у вас никогда не было возможности полностью погрузиться в них.

Найдите минутку, чтобы подумать. Какой из этих двенадцати пунктов действительно задел вас за живое? Какие мысли возникли у вас, когда вы прочитали приведенный выше список? Эти мысли и чувства важны, их нельзя игнорировать.

Кризис среднего возраста у мужчины и кризис среднего возраста у женщины

Есть ли разница между тем, как мужчина переживает кризис среднего возраста, и тем, как его переживают женщины?

И да и нет.

Кризис среднего возраста у мужчин часто проявляется следующим образом:

  • Потеря полового влечения (иногда наоборот)
  • Токсическое сравнение с другими мужчинами в отношении статуса, успеха, счастья
  • Повышение импульсивности в принятии решений из-за ощущения себя в ловушке
  • Чувство онемения

Кризис среднего возраста у женщин часто проявляется следующим образом:

  • Становиться чрезмерно озабоченным своей внешностью или полностью сдаваться и не заботиться
  • Ощущение повышенной тревожности
  • Внутренняя пустота (часто из-за ухода детей)
  • Кризис идентичности или «кто я теперь?»

Имейте в виду, что здесь трудно провести четкую границу: многие женщины испытывают симптомы, общие для мужчин, и наоборот.

Однако в большинстве случаев и мужчины, и женщины испытывают одинаковое чувство неудовлетворенности и несчастья.

Глубинный смысл кризиса среднего возраста

«Во всем есть трещина. Трещина, через которую проникает свет»

— Леонард Коэн.

Есть много источников, которые советуют вам, как справиться с кризисом среднего возраста: «Не волнуйтесь, это временно, это происходит, когда вам действительно нужны перемены», «Используйте это как шанс очистить свою жизнь», «Не беспокойтесь о ярлыках, идите и купите новый дом, если вам от этого станет лучше».

Хотя некоторые из этих советов могут быть действительно полезными, вы редко найдете ресурсы, которые исследуют глубокое значение кризиса среднего возраста.

Так что же скрывается за кризисом среднего возраста?

Проще говоря, кризис среднего возраста — это архетипический призыв к приключениям — духовные врата в более глубокое общение со своим сердцем и душой.

Этот кризис — возможность восстановить вашу душевную связь, которая была подавлена ​​в повседневной жизни, и восстановить связь с тем, кто вы есть на самом деле, на уровне ядра.

Столкнувшись лицом к лицу с правдой о своей смертности, вы призваны «вознестись», перешагнуть порог своей «нормальной жизни» и вступить в новый образ жизни.

Зов природы: 3 кризиса

Прежде чем мы рассмотрим, как активно использовать возможности, предоставляемые кризисом среднего возраста, давайте немного отмотаем назад.

В наших западных обществах, подавляющих душу, многие из нас испытывают «зов природы» к духовному путешествию по жизни, но большинство из нас никогда по-настоящему не слышит и не отвечает на этот зов.

Духовное призвание проявляется во многих формах на протяжении всей нашей жизни, таких как смерть близких, суицидальные депрессии, болезни, предсмертные переживания, развод и так далее. Но есть три основные вехи, которые вызывают у нас наибольшую тревогу.

1. Кризис четверти жизни

Кризис четверти жизни происходит в первой четверти жизни: как правило, после окончания средней школы или университета. В этот период нашей жизни мы интуитивно понимаем, что нам нужно «найти» себя, оставив позади свою семью, друзей и родные города. Эти люди и места сформировали нашу юношескую идентичность в детстве и подростковом возрасте.

2. Кризис среднего возраста

Это то, что мы обсуждаем в этой статье. Этот кризис может проявиться в форме романа, развода, болезни, серьезного несчастья на работе, опустевшего гнезда, безжизненных отношений, постоянной неудовлетворенности жизнью или смерти родителя. В конечном счете, кризис среднего возраста наступает в тот момент, когда вы накопили достаточно мудрости, чтобы понять, что вы не будете жить вечно.

Большинство людей, переживающих кризис среднего возраста, всю свою жизнь занимались воспитанием детей или карьерой. У них не было ни времени, ни возможности задавать важные вопросы жизни. В конце концов, что-то вызывает вопрос: «Это все, что есть?»

3. Кризис на смертном одре

Неизбежность неминуемой смерти порождает такое безмерное смятение и страдания эго, что свету сознания, наконец, позволяется сиять через нас. Это могут подтвердить многие работники хосписа.

Хотя ответить на кризис на смертном одре «лучше поздно, чем никогда», какой позор, что так много людей ждут до последних мгновений, чтобы вкусить глубокое понимание, душевную связь и покой. На самом деле, некоторые люди вообще никогда не испытывают этой свободы.

Мы все должны когда-нибудь смириться с неизбежной смертью, чтобы прожить жизнь более полно. Четверть жизни, кризис среднего возраста и кризис на смертном одре — все это врата, через которые мы можем получить доступ к более глубокой реализации, смыслу, радости и духовному расширению.

Теперь, когда вы знаете об этих трех кризисах, найдите минутку, чтобы подумать о том, как вы себя чувствуете. Что вам приходит на ум, когда вы думаете о своем кризисе среднего возраста?

Как стать духовным алхимиком и принять вызов

Швейцарский психиатр и психоаналитик Карл Юнг — яркий пример «духовного алхимика», превратившего свой кризис среднего возраста в золото.

Сразу после разрыва с Зигмундом Фрейдом (его наставником и во многих отношениях суррогатным отцом) он пережил глубокий кризис. После серии странных и пугающих снов и видений он начал задаваться вопросом, не сходит ли он с ума. Многие из этих снов и видений теперь доступны в опубликованной посмертно «Красной книге» или «Liber Novus».

Вместо того, чтобы убегать или осуждать то, что в противном случае можно было бы считать психотическим срывом, Юнг пришел к выводу, что он переживает своего рода кризис среднего возраста, и начал исследовать свое бессознательное. Результатом этого восхождения, этого внутреннего путешествия стало ментальное, эмоциональное и духовное обновление Юнга, и большая часть работы, которую мы получили от него сегодня.

Чтобы принять кризис среднего возраста, отправиться на поиски души, нужно сначала быть открытым. Вы должны быть готовы медленно и неуклонно сталкиваться с тем, что доставляет вам дискомфорт.

Ниже несколько способов найти золото в вашем кризисе.

1. Научитесь искусству капитуляции

Если вы не научитесь отпускать и сдаться процессу смерти и возрождения, ваш кризис среднего возраста будет казаться безостановочным ужасным испытанием. Гораздо полезнее отпустить бразды правления — и это может означать перерыв в работе, отказ от старых обязанностей и освобождение места, чтобы позаботиться о себе.

Капитуляция чрезвычайно важна по двум дополнительным причинам. Во-первых, она позволяет вам отпустить свое прежнее ограничивающее «я», например, все ваши убеждения, амбиции, роли и представления о том, какими вы должны были быть. А во-вторых, сдача позволяет вам воплотить свою душу, то есть все ваши самые глубокие стремления, мечты и самые дикие страсти.

Несколько практик, которые могут помочь вам отпустить, — это осознанность, медитация, написание писем прошлым аспектам себя и их сжигание, и даже физический расхламление вашего окружения.

Помните: прорывы предшествуют прорывам.

2. Ведите дневник о своем опыте

Ведение дневника — это удивительно простой способ обработки всего, через что вы проходите. Если ведение дневника пугает вас, попробуйте метод свободного потока сознания и пишите, не редактируя и не исправляя себя.

Возможно, вы захотите изучить такие вопросы, как:

  • Когда у вас начался кризис среднего возраста (что было непосредственно перед ним)?
  • Что вы сейчас чувствуете?
  • Как вы заботитесь о себе перед лицом этих больших перемен?
  • Каковы ваши самые глубокие ценности?
  • Какие нереализованные части себя вы хотели бы сейчас выразить?
  • Как можно быть одиноким волком и идти своей дорогой?
  • Какое золото спрятано в этом кризисе?

3. Найдите наставника

Когда вы войдете в самое сердце своего кризиса среднего возраста, вам нужно будет довериться другим людям, которые переживают подобный опыт.

Эта связь с другими может принести большое чувство эмоционального облегчения и родства, и вы можете найти множество онлайн и местных групп, посвященных внутреннему пробуждению.

Поиск квалифицированного консультанта или терапевта также будет для вас большим подспорьем, особенно если вы боретесь с чувством пустоты внутри, тревогой или депрессией.

4. Одиночество — это нормально, подружитесь с собой

Будьте готовы испытать одиночество, когда ваши старые шаблоны, якоря, комфорт и даже семья или друзья уходят. Исцеляющий бальзам для этого — научиться практиковать любовь к себе и подружиться с самим собой.

Сейчас идеальное время, чтобы лучше узнать себя. Что вам действительно нравится есть, смотреть, носить и делать? Игнорируйте то, что другие ожидают от вас, чего вы действительно жаждете?

Сбросьте старые слои себя, которые сдерживают вас, и позвольте себе расцвести. Если этот процесс включает в себя то, что вы каждую неделю выходите куда-нибудь поужинать, покупаете себе цветы, отправляетесь в то место, о котором всегда мечтали, осваиваете этот странный навык или просто практикуете доброжелательный внутренний диалог, сделайте это!

5. Найдите свой духовный путь

Многие люди с полным подозрением относятся к духовности, особенно если у них было догматическое религиозное детство.

Но духовность и религия — не одно и то же.

Вы можете быть духовным, но не религиозным. Более того, вы можете быть рациональным человеком, но при этом иметь здоровое уважение к великой Тайне жизни.

Многие люди, переживающие кризис среднего возраста, не понимают, что это призыв углубиться и заняться самоанализом. Пытаясь удовлетворить тягу своей Души к большей глубине, они впадают в пристрастия – или же тратят деньги на дорогой автомобиль, связываются с более молодыми и красивыми людьми или поддаются искушениям потребительской культуры.

Кризис среднего возраста — это период, когда теневое «я», подавленная часть нас самих, становится видимой, исцеляется и преображается. Но может быть легко позволить ему поглотить нас — или же полностью игнорировать его и бороться за то, чтобы сохранить некое подобие «нормальности».

Чтобы найти свой духовный путь, что-то, что обогатит вас на глубоком уровне, просто начните исследовать. Отправляйтесь на прогулку и погрузитесь в природу. Есть много способов восстановить связь с жизнью и с самим собой.

Заключительные слова

В нашей жизни наступает момент, когда мы осознаем правду о нашей смертности – это кризис среднего возраста.

Хотя это действительно болезненный и разрушительный этап жизни, он также является глубоким призывом души начать наши духовные путешествия, найти свой истинный путь и воссоединиться с нашей истинной природой.